Analisis Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Pada Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar - Rahindra, Rahadian; Yunus, Mahmud; Maulida, Kamila Syifa; Annur, Risnayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran pendidikan multikultural di sekolah dasar, khususnya pada materi keberagaman dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL efektif dalam menanamkan nilai-nilai multikultural, seperti toleransi, kerja sama, dan empati. Tahapan pembelajaran yang sistematis mulai dari pencarian informasi, penyusunan proyek, games interaktif, hingga evaluasi, berhasil meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dan membentuk sikap saling menghargai. Model ini juga mendukung pengembangan dimensi profil pelajar Pancasila.