Tradisi Pasahat Mandar Hela Pada Upacara Pernikahan dalam Masyarakat Batak Toba : Kajian Tradisi Lisan - Simatupang, Nori Marta Marsalina Br.; Harefa, Eveline; Saragih, Cristien Oktaviani; Pandiangan, Johannes; Sigiro, Doni; Sinulingga, Jekmen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tradisi Pasahat Mandar Hela dalam upacara pernikahan masyarakat Batak Toba sebagai bagian dari warisan tradisi lisan yang sarat nilai budaya dan simbolik. Tradisi ini merupakan salah satu tahapan penting dalam rangkaian adat pernikahan Batak Toba yang melibatkan penyerahan kain kepada pihak mempelai pria, sebagai simbol pengakuan dan penghormatan dari keluarga pihak wanita. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur dan studi kasus terhadap praktik Pasahat Mandar Hela dalam beberapa komunitas Batak Toba. Data diperoleh melalui telaah terhadap karya-karya ilmiah, dokumentasi budaya, serta sumber-sumber tertulis yang merekam narasi-narasi lisan dan praktik adat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Pasahat Mandar Hela memiliki makna mendalam dalam memperkuat hubungan kekerabatan (dalihan na tolu), menjaga keseimbangan sosial, serta sebagai media transmisi nilai-nilai adat dan etika Batak Toba kepada generasi muda. Kajian ini menegaskan pentingnya pelestarian tradisi lisan sebagai bagian dari identitas budaya yang hidup dan dinamis di tengah perubahan zaman.