Pengaruh Model Pembelajaran Window Shopping terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Informatika di SMP Negeri 5 Dayun Kab. Siak Prov Riau - Masturoh, Wanda Sari; Khairuddin, Khairuddin; Jasmienti, Jasmienti; Darmawati, Gusnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya nilai siswa pada pembelajaran informatika yang disebabkan kurangnya model/metode belajar yang digunakan guru dalam proses pembelajaran sehingga siswa kurang memahami pelajaran yang dijelaskan oleh guru di SMP Negeri 5 Dayun Kab Siak Prov Riau. Guru masih menggunakan pembelajaran konvensional dengan memanfaatkan buku paket sebagai media pembelajaran dan siswa hanya dijadikan sebagai objek pembelajaran. Sehingga tidak adanya peran aktif dari siswa untuk terlibat dalam pembelajaran, tidak adanya kebebasan dan semangat siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu untuk mengembangkan lingkungan belajar yang lebih menarik dan mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Window Shopping. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengaruh model pembelajaran Window Shopping terhadap hasil belajar informatika siswa di kelas VII SMP Negeri 5 Dayun Kab Siak Prov Riau. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat pengaruh model pembelajaran Window Shopping terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran informatika di kelas VII SMP Negeri 5 Dayun Kab Siak Prov Riau. Jenis penelitian penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Group Design Pretest-Posttest Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Dayun Kab Siak Prov Riau. Pengambilan sampel diambil secara keseluruhan karena jumlah anggota populasi relatif kecil, semua anggota populasi dijadikan sampel menggunakan metode total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian hasil belajar informatika siswa diperoleh dari tes akhir. Data hasil tes akhir siswa dari kedua kelas berdistirbusi normal dan homogen mempunyai kesamaan. Sedangkan hasil analisis tes akhir menggunakan Uji Independent Sampel T Test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,004 yang artinya nilainya < 0,05 berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan nilai rata-rata kelas eskperimen sebesar 73,39 dan nilai rata-rata untuk kelas kontrol sebesar 62,50, Jadi dapat disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Window Shopping terhadap hasil belajar informatika siswa di kelas VII SMP Negeri 5 Dayun Kab Siak Prov Riau.