Analisis Dampak Risiko Operasional terhadap Keberlanjutan Bisnis Kedai Kopi Devi di Desa Rumah Rih dengan Menggunakan Pendekatan Enterprise Risk Management - Sembiring, Aldira Lidwina Br; Barus, Devi Marsella Br; Sari, Indah Purnama; Hasyim, Hasyim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Analisis ini bertujuan untuk mengkaji dampak risiko operasional terhadap keberlanjutan bisnis Kedai Kopi Devi di Desa Rumah Rih. Risiko operasional, yang timbul dari kekurangan atau disfungsi proses internal, kesalahan manusia atau faktor eksternal, dapat mempengaruhi kinerja dan profitabilitas bisnis. Penelitian ini mengidentifikasi, mengukur, dan menilai risiko operasional yang relevan dengan operasional kedai kopi, seperti risiko sumber daya manusia, produktivitas, pengadaan bahan baku, sistem, dan reputasi. Analisis dilakukan dengan mempertimbangkan tingkat keparahan dan kemungkinan terjadinya risiko untuk memprioritaskan penanganan. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang bagaimana risiko operasional dapat mempengaruhi keberlanjutan bisnis Kedai Kopi Devi, serta memberikan rekomendasi mengenai strategi mitigasi risiko yang efektif untuk memastikan kelangsungan usaha. Pengelolaan risiko operasional yang efektif sangat penting untuk meminimalkan potensi kerugian dan melindungi reputasi perusahaan.