Survei Minat Masyarakat dalam Melakukan Aktivitas Olahraga Rekreasi di Lingkungan Alun-Alun Sidoarjo - Jawaludin, I.; Fikri, Muhammad Dzul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masyarakat Sidoarjo banyak yang melakukan aktivitas olahraga rekreasi di lingkungan Alun-alun Sidoarjo pada akhir pekan atau hari libur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat masyarakat yang beraktivitas olahraga rekreasi di lingkungan alun-alun Sidoarjo. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Jumlah responden 200 orang dengan kriteria usia remaja, dewasa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dari aspek pada diri sendiri/intrinsik dengan indikator kemauan mendominasi masuk dalam kategori sangat tinggi, dan dari aspek pada motif sosial/ekstrinsik dengan indikator lingkungan mendominasi masuk kategori sangat tinggi. Minat dari usia remaja, dewasa, dan orang tua masuk kategori tinggi. Masyarakat pada penelitian ini melakukan aktivitas seperti jogging 27,5%, jalan-jalan 25%, bersepeda 18%, senam 10,5%, bermain sepak bola 9%, bermain fitness 5,5%, bermain badminton 4,5%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu minat masyarakat yang melakukan aktivitas olahraga rekreasi di lingkungan alun-alun Sidoarjo yaitu 76,87% masuk dalam kategori tinggi.