Studi Literatur: Transformasi Peran Guru dalam Ekosistem Pendidikan Digital Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) - Azzahra, Aulia Dwi; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di era revolusi industri 4.0 fokus utama untuk menghadapi tantangan dan peluang adalah transformasi peran guru dalam ekosistem pendidikan digital berbasis AI. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kecerdasan buatan mengubah peran guru dari sekadar penyampai materi menjadi fasilitator pembelajaran yang lebih adaptif dan individual. Dengan dukungan AI untuk perencanaan kurikulum berbasis data siswa, mengotomatisasi tugas administratif, dan memberikan umpan balik cepat dan akurat, guru dapat lebih fokus pada pengembangan guru dapat lebih fokus pada pengembangan kreativitas dan interaksi dengan siswa. Selain itu, peran guru yang tidak dapat digantikan oleh teknologi masih sangat penting dalam membangun ikatan emosi, menanamkan nilai moral, dan membimbing karakter siswa. Studi ini juga menekankan bahwa guru harus dilatih dan dikembangkan untuk menggunakan AI secara optimal dalam proses pembelajaran. Diharapkan bahwa pendidikan menjadi lebih efisien, inklusif, dan berfokus pada pengembangan holistik siswa jika guru dan AI bekerja sama dengan baik.