Self-Management untuk Meningkatkan Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa SD: Perspektif Psikopedagogik - Sutyaningsih, Anak Agung Ayu Dewi; Putri, Ni Made Yudhiasari Darma; Widiani, Ni Luh Putu Prika; Jonihartawan, I Kadek (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang membahas pentingnya self-management dalam meningkatkan disiplin dan tanggung jawab siswa sekolah dasar dari sudut pandang psikopedagogik. Self-management adalah kemampuan mengatur perilaku secara sadar yang berperan dalam membentuk karakter dan kebiasaan belajar positif. Melalui strategi seperti penetapan tujuan, perencanaan, dan refleksi diri, siswa belajar mengelola proses belajarnya secara mandiri. Nilai-nilai seperti disiplin dan tanggung jawab dapat ditanamkan melalui kemampuan ini. Pendekatan psikopedagogik yang menggabungkan prinsip psikologi dan pedagogi memberikan dasar bagi pengembangan siswa secara menyeluruh. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-management berdampak positif pada perilaku belajar, prestasi akademik, dan karakter siswa. Oleh karena itu, penerapan self-management sejak dini sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa secara optimal.