Pengembangan Karakter dalam Pementasan “Ayah Ku Pulang” Karya Uzmar Izmail: Analisis Psikologi - Siregar, Adellya Rosari; Pardosi, Novita Sari; Harahap, Safinatul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi sisi psikologis karakter Gunarto dalam teater Ayahku Pulang yang ditulis oleh Usmar Ismail, dengan menyoroti tiga jenis emosi utama: kemarahan, ketakutan, dan cinta. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana konflik batin dan pergeseran emosi yang dialami oleh Gunarto sebagai respon terhadap trauma yang didapatnya sejak kecil akibat ditinggalkannya oleh ayahnya. Penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui kajian literatur dan dianalisis berdasarkan teori psikologi sastra. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Gunarto memiliki karakter yang rumit, yang tercermin dari sikap egois, sombong, keras kepala, dan dendam. Emosi negatif yang terpendam menimbulkan konflik internal yang intens antara keinginannya untuk membalas dendam dan dorongannya untuk memaafkan ayahnya. Pada akhirnya, rasa bersalah yang muncul setelah ayahnya pergi untuk kedua kalinya yang bahkan berujung pada akhir hidupnya menunjukkan adanya tekanan psikologis yang mendalam dalam diri Gunarto. Penelitian ini mengungkapkan bahwa aspek psikologis dalam karya sastra sangat berperan dalam pengembangan karakter serta konflik yang menyentuh sisi kemanusiaan baik bagi pembaca maupun penonton.