Hubungan Pendapatan Nasional dan Ekonomi Publik: Fondasi Kebijakan Ekonomi yang Berkelanjutan - Wulandari, Suci; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendapatan nasional berperan penting dalam menentukan arah dan efektivitas ekonomi publik. Kajian ini membahas keterkaitan antara kedua konsep tersebut serta bagaimana sinerginya membentuk dasar kebijakan yang mendorong pertumbuhan inklusif dan berkelanjutan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti fungsi pendapatan nasional sebagai acuan dalam penyusunan anggaran negara, distribusi kesejahteraan, dan perencanaan pembangunan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi data makroekonomi dalam strategi publik meningkatkan efisiensi alokasi sumber daya serta memperkuat stabilitas sosial ekonomi.