Peningkatan Keaktifan Peserta Didik Menggunakan Media Interaktif Melalui Model Discovery Learning Kelas VIII B di SMPN 1 Padang - Amelia, R; Arif, K; Yulita, N (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas VIII B SMP Negeri 1 Padang melalui penerapan model pembelajaran Discovery learning yang didukung media interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII B SMP N 1 Padang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan angket keaktifan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar, dengan rata-rata skor keaktifan pra-siklus sebesar 61 %, meningkat menjadi 78 % pada siklus I, dan mencapai 89 % pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model Discovery learning dengan media interaktif efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Temuan ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar mengajar IPA.