Peningkatan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa Melalui Media Interaktif Berbasis Teknologi Pada Mata Pelajaran IPA - A, Fazira D.; Yurnetti, Yurnetti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Penelitian dilakukan dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SMP Pembangunan Laboratorium UNP, melibatkan 26 siswa kelas VIII-C. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana siklus I menggunakan media PhET Simulation untuk memvisualisasikan konsep pemantulan cahaya, sementara siklus II menggunakan media Wordwall dengan permainan tongue twister untuk meningkatkan dinamika kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari 75% menjadi 90% pada siklus II, sedangkan keaktifan belajar siswa meningkat dari 70% menjadi 85%. Penerapan media berbasis teknologi, terutama yang dikombinasikan dengan unsur permainan, terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, kompetitif, dan memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif.