Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Pada Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 68 Buton - Hanisu, Hanisu; Sudiah, Lismawati; Karim, Karim; Saputra, Muh. Adriansyah Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui metode eksperimen pada pelajaran IPA kelas V SD Negeri 68 Buton. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (ACR) terdiri dari 4 tahap penelitian: (1) Perencanaan (2) Pelaksanaan (3) Observasi (4) Refleksi. Penelitian ini diikuti oleh 15 orang yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua periode kerja yang masing-masing meliputi eksperimen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis data, hasil belajar siswa pada siklus pendahuluan mencapai 40%, menurut metode tes ketuntasan siklus I mencapai 73,33% dan siklus II 93,33%. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus 1 mencapai 85% dan pada siklus II 100%. Hasil observasi siswa pada siklus 1 mencapai 92,30% dan pada siklus II 100%. Berdasarkan hasil belajar dan aktivitas guru dan siswa dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 68 Buton Kabupaten Buton.