Ekonomi Publik dan Pendapatan Nasional: Duet Strategi untuk Kesejahteraan Rakyat - Nabila, Ananda Putri; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ekonomi publik dan pendapatan nasional merupakan dua pilar penting dalam perumusan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan rakyat. Ekonomi publik berperan dalam pengelolaan sumber daya dan penyediaan layanan publik, sementara pendapatan nasional mencerminkan kapasitas ekonomi suatu negara dalam mendukung program-program kesejahteraan. Keterkaitan antara keduanya menjadi krusial dalam merancang strategi pembangunan yang berkelanjutan. Artikel ini menganalisis hubungan sinergis antara ekonomi publik dan pendapatan nasional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan meninjau literatur yang relevan dan studi kasus di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi kebijakan ekonomi publik yang didasarkan pada data pendapatan nasional dapat meningkatkan efektivitas program sosial dan pembangunan infrastruktur, serta mengurangi ketimpangan sosial. Namun, tantangan seperti distribusi pendapatan yang tidak merata dan keterbatasan fiskal perlu diatasi melalui perencanaan yang holistik dan partisipatif.