Konsep Dasar Strategi dalam Satuan Pendidikan - Kamila, Najwa Kayla; Arrahmah, Novia Hilda Fitri; Mardiyah, Mardiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas strategi satuan pendidikan Islam sebagai perencanaan yang dirancang untuk mencapai tujuan pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dalam konteks ini, strategi pendidikan mencakup langkah-langkah sistematis yang meliputi analisis kebutuhan, pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan evaluasi. Penelitian ini juga menjelaskan pentingnya satuan pendidikan Islam dalam mengembangkan potensi peserta didik baik secara akademik maupun spiritual. Selain itu, artikel ini menyoroti tantangan yang dihadapi dalam implementasi strategi pendidikan, seperti keterbatasan sumber daya, perbedaan budaya, dan resistensi terhadap perubahan. Dengan menerapkan prinsip-prinsip relevansi, keberlanjutan, efisiensi, dan akuntabilitas, satuan pendidikan Islam diharapkan dapat menciptakan generasi Muslim yang berkualitas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan global.