Pengaruh Perilaku Manusia terhadap Perubahan Iklim dan Kerusakan Lingkungan: Perspektif Ekonomi Syariah - Raspati, Djati Maulana; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perilaku manusia merupakan faktor utama dalam perubahan iklim dan kerusakan lingkungan, yang berdampak pada kualitas hidup dan keberlanjutan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku manusia dengan kerusakan lingkungan, serta mengeksplorasi kontribusi ekonomi syariah dalam mitigasi dampak ekologis tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kajian pustaka kualitatif dengan analisis teoritik, mengkaji literatur dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan terkait. Temuan studi ini menunjukkan bahwa perilaku konsumtif dan eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan berkontribusi terhadap peningkatan emisi karbon dan kerusakan ekosistem. Dalam konteks ini, ekonomi syariah menawarkan alternatif melalui prinsip maqashid syariah, yang menekankan pada kesejahteraan umat, keadilan sosial, dan keberlanjutan lingkungan. Implementasi prinsip-prinsip ekonomi hijau dalam perspektif syariah dapat menjadi strategi efektif dalam mengurangi dampak negatif perilaku manusia terhadap lingkungan. Kesimpulannya, integrasi ekonomi syariah dalam kebijakan lingkungan dapat memperkuat upaya konservasi dan pembangunan berkelanjutan, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Nomor 13 tentang Penanganan Perubahan Iklim.