Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Model Pembelajaran Aktif di Kelas XI SMA IT AL Mawaddah warrahmah Kolaka - Akmir, Akmir; Razak, Dirgahayu Sri; Nuraisyah, Nuraisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Model pembelajaran aktif (active learning) adalah pendekatan yang menempatkan siswa sebagai subjek utama dalam proses belajar, bukan sekadar penerima informasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas model tersebut dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa SMA IT Al Mawaddah Warrahma Kolaka Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus pada 15 siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa, pemahaman materi, dan nilai akademik setelah penerapan model ini. Siswa menjadi lebih antusias, aktif berdiskusi, dan lebih mudah memahami pelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menerapkan pembelajaran aktif secara konsisten, serta mengembangkan strategi yang kreatif dan inovatif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.