Perencanaan dan Pengembangan Bisnis Produk Jasa Custom Sepatu Feet Casso - Adiwana, Andrew Wijaya; Brian, Johannes Baptista; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pengembangan bisnis Feet Casso, sebuah usaha jasa custom sepatu berbasis seni lukis tangan yang mengusung konsep personalisasi. Lahir dari kebutuhan ekspresi diri di kalangan anak muda, Feet Casso menawarkan produk unik yang memadukan nilai estetika dan makna emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus, observasi langsung, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital dan kolaborasi komunitas menjadi kekuatan utama Feet Casso dalam membangun kedekatan dengan konsumen. Selain itu, bisnis ini juga memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan seniman muda serta memperkuat ekosistem kreatif lokal, menjadikannya sebagai model usaha yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga memiliki dampak sosial yang berkelanjutan.