Manajemen Penataan Kelas di TK Istiqomah: Strategi, Tantangan, dan Dampaknya terhadap Proses Pembelajaran - Utami, Nadia Suri; Khairunnisa, Ni Nyoman Salwa; Nababan, Dwi Kasih Togina; Anggraini, Elya Siska; Karina Br. Pa, Enda Rejekinta; Fitrah, Nada Anugerah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik manajemen penataan kelas di TK Istiqomah dengan fokus pada strategi perencanaan, tantangan pelaksanaan, serta dampaknya terhadap pembelajaran anak usia dini. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan penataan kelas yang dinamis dengan rotasi posisi duduk mingguan untuk melatih kemampuan adaptasi dan keterampilan sosial anak. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan ruang dan intervensi orang tua, strategi yang fleksibel memberikan dampak positif terhadap kenyamanan dan keterlibatan anak. Studi ini menekankan pentingnya manajemen kelas yang responsif dan disesuaikan dengan kebutuhan perkembangan anak.