Manajemen Perkantoran dan Pelayanan Administrasi di Sekolah UPT SMPN 27 Medan: Perspektif Stakeholder - Asri, Dwi; Daulay, Anysah; Hasibuan, Agus Salim; Sipahutar, Mirna Rismala Rosi Raiyhan; Darmansyah, Tengku (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat stakeholder tentang pelayanan administrasi dan manajemen perkantoran di UPT SMPN 27 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Di antara responden adalah kepala sekolah, staf tata usaha, guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah ini memiliki kemampuan manajemen perkantoran yang baik, terutama dalam hal mengelola dokumen, informasi, dan karyawan. Tapi masih ada masalah, seperti kekurangan tenaga kerja dan fasilitas teknologi yang buruk. Dari sudut pandang stakeholder, layanan administrasi cukup responsif, tetapi informasi harus diberikan lebih cepat dan tepat. Mereka juga menekankan betapa pentingnya pelatihan staf administrasi dan digitalisasi sistem. Menurut penelitian ini, pelayanan administrasi profesional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan stakeholder dan pencapaian tujuan pendidikan. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia, sistem berbasis TI, dan komunikasi yang lebih baik dengan stakeholder.