Implementasi Media Audio Visual dalam Kecerdasan Linguistik Pada Anak di PAUD Harapan Bunda Tanjung Anom - Nasution, Fauziah; Pohan, Anggi Annisa; Hayati, Nita; Hasibuan, Rahmania; Handayani, Nabila Dwirizki; Siregar, Juni Hati Hangoluan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki peranan krusial dalam membentuk karakter individu, terutama pada tahap awal pertumbuhan. Pendidik pada tingkat usia dini memegang peranan penting dalam merangsang potensi kognitif anak, termasuk kecerdasan dalam berbahasa. Tujuan utama dari pengembangan kecerdasan linguistik adalah agar anak mampu menyampaikan pikiran dan perasaannya secara jelas, baik secara lisan maupun tertulis. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan linguistik anak adalah melalui penggunaan media pembelajaran, seperti media audio visual. Media ini mengintegrasikan fungsi pendengaran dan penglihatan, sehingga penyampaian materi menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengamati perkembangan kecerdasan verbal linguistik pada anak-anak kelompok B di PAUD Harapan Bunda. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual di PAUD Harapan Bunda Tanjung Anom memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kecerdasan linguistik anak-anak. Melalui media ini, anak dapat mengembangkan kemampuan berbahasa mereka secara lebih optimal.