Peran Kepala Sekolah dalam Manajemen Sarana dan Prasarana di TK Lely: Studi Kasus Implementasi di PAUD - Akhwatni, Suci Nurul; Simaremare, Aman; Anggraini, Elya Siska; Ginting, Khairunisah Ababil Br; Siregar, Widy Farah Muthiah; Yana, Eka Yuli; Manurung, Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peran kepala sekolah dalam manajemen sarana dan prasarana sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan anak usia dini. Kepala sekolah berfungsi sebagai pengelola utama dalam perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan fasilitas pendidikan di lembaga PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana di TK Lely, sebuah lembaga PAUD di Kota Medan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan kepala sekolah dan observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah TK Lely berperan aktif dalam mengelola ruang kelas yang terbatas dengan cara memanfaatkan media pembelajaran sederhana, menata ulang furnitur, serta berkomunikasi intensif dengan guru untuk mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inisiatif kepala sekolah menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan sarana dan prasarana yang terbatas.