Gambaran Kecenderungan Kecemasan Sosial Pada Emerging Adulthood yang Memiliki Permasalahan Acne Vulgaris - Zaidhan, Emilia; Rahmi, Kus Hanna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masa emerging adulthood individu tengah berada dalam fase transisi penting menuju kemandirian, baik secara sosial, emosional. Salah satu permasalahan kulit yang umum terjadi pada fase acne vulgaris, yang tidak hanya berdampak pada aspek dermatologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kecemasan sosial dapat disebabkan karena adanya acne vulgaris dengan menggunakan 150 responden emerging adulthood. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kantitatif uji kategorisasi crosstabulation untuk melihat gambaran kecemasan sosail pada emerging adulthood yang mengalami acne vulgaris berdasarkan dari durasi mengalami acne vulgaris >1 tahun dengan yang <1 tahun dan yang melakukan perawatan rangkaian skincare dan yang melakukan perawatan diklinik kecantikan, yang dalam proses analisis menggunakan bantuan software IBM SPSS 27. Hasil kategorisasi kecemasan social menunjukkan bahwa mayoritas responden (85,3%) berada pada kategori kecemasan sosial sedang terkait kondisi acne vulgaris (skor 18,5 – 53,5). Sebanyak (14,7%) responden berada pada kategori tinngi (skor >53,5. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar dewasa awal mengalami tingkat kecemasan sosial yang sedang akibat acne vulgaris.