Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMP Kelas IX dengan Menggunakan Model Inquiry Learning Berbantuan Media LKPD - Gusherlinda, Gusherlinda; Yurnetti, Yurnetti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP kelas IX pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model Inquiry Learning berbantuan media Lembar Kerja Peserta didik (LKPD). Penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Alur penelitian yang digunakan dalam setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX. A di SMP Pembangunan Laboratorium UNP yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik dari pra siklus hingga siklus II. Peningkatan tersebut didukung oleh penggunaan model Inquiry Learning, serta dukungan media LKPD yang dirancang untuk memudahkan dalam eksplorasi dan analisis data. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model Inquiry Learning berbantuan media LKPD dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP kelas IX. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru untuk mengintegrasikan model Inquiry Learning dalam pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk berpikir aktif dan menemukan konsep secara mandiri.