Perizinan Usaha Kecil oleh Penjual Makanan di Sekitar Kampus Universitas Negeri Medan - Hasyim, Hasyim; Manurung, Elisa; Khoirunnisa, Fauzia; Rahmadani, Herlisa Pitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai tingkat kepemilikan izin usaha pada penjual makanan di sekitar kampus, kendala yang terjadi dalam perizinan usaha kecil, serta upaya yang ditingkatkan dalam kesadaran dari masyarakat mengenai perizinan usaha kecil. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara nyata mengenai kondisi kepemilikan izin usaha oleh penjual makanan di sekitar kampus Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepemilikan izin usaha di kalangan penjual makanan di sekitar kampus Universitas Negeri Medan masih rendah. Dari empat lokasi kantin yang diteliti, hanya dua lokasi yang memiliki legalitas formal. Dua lokasi lainnya masih mengandalkan sistem informal dan belum memenuhi syarat administratif yang seharusnya.