Analisis Buku Bahasa Indonesia untuk Siswa SD Kelas I “Awas Kuman!” Berdasarkan Kelayakan Buku BSNP - Alfafa, Naila Jannatin; Purwati, Panca Dewi; Anggarani, Apprillia; Mubarok, Izzatul Islam Nurul Fitri; Fajriyan, Muhammad Rio; Prasasti, Nailia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Buku teks pelajaran memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah dasar, sehingga kelayakannya harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku Bahasa Indonesia untuk Siswa SD Kelas I Bab 3 yang berjudul “Aku Bisa!” karya Sofie Dewayani berdasarkan kriteria BSNP, yang mencakup aspek kualitas isi, kualitas bahasa, kualitas penyajian, dan kualitas tampilan atau kegrafikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, dimana data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan instrumen penilaian BSNP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kesalahan dalam kelayakan bahasa bagian penggunaan ejaan, dan petunjuk pengerjaan yang masih kurang jelas. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran objektif mengenai kelebihan dan kekurangan buku “Aku Bisa!” serta memberikan rekomendasi perbaikan agar buku tersebut layak digunakan sebagai sumber belajar utama di sekolah dasar.