Implementasi Penggunaan Media Kartu Kata dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SDN Jatisari - Thufailah, Narita Aurora; Larasati, Citra Adi; Amaliyah, Niky Zakiyyatul; Fauziyyah, Inas; Afifah, Annafs Nur; Irvan, Moh. Farizqo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dimiliki oleh siswa kelas 1 sekolah dasar. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum mampu membaca dengan lancar. Kondisi ini menuntut guru untuk menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai, salah satunya melalui penggunaan media kartu kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media kartu kata dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 di SDN Jatisari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata mampu menarik minat belajar siswa, meningkatkan partisipasi aktif, dan membantu memahami kata serta kalimat secara menyenangkan. Dalam implementasinya, guru juga menyesuaikan penerapan media dengan kondisi dan kesiapan siswa. Oleh karena itu, implementasi media pembelajaran kartu kata efektif diterapkan dalam proses pembelajaran membaca permulaan di kelas rendah.