Strategi Bertahan Usaha Jus: Peran Lokasi, Waktu Berjualan, dan Kreativitas dalam Meningkatkan Omset - Siregar, Tiur Malasari; Rumapea, Angel Stepany; Silitonga, Asni; Manik, Rohmendena S.P.; Pardosi, Yesika T.S. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi bertahan usaha jus mikro dalam meningkatkan omset di tengah persaingan bisnis dan dinamika pasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek seorang wirausahawan mikro bernama Ayu yang telah menjalankan usaha jus buah segar di Jalan William Iskandar, Medan selama lima tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan didukung oleh kajian pustaka dari jurnal-jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Ayu dalam mempertahankan usahanya dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yaitu lokasi strategis yang dekat dengan kampus dan sekolah, pemilihan waktu berjualan yang menyesuaikan dengan pola aktivitas konsumen, serta kreativitas dalam pelayanan dan promosi melalui pendekatan personal. Ketiganya membentuk sinergi strategi bertahan yang efektif bagi UMKM. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam pengelolaan usaha mikro, khususnya di sektor minuman, untuk mempertahankan kelangsungan dan meningkatkan daya saing usaha.