Pentingnya Visi dan Misi Sekolah dalam Pengelolaan Mutu Pendidikan - Rahayu, Siti; Syahuri, Saiyidin; Oktavia, Anggi; Adania, Roviatul; Huda, Fathul; Saefudin, Dea Merliyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Visi dan misi sekolah sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran visi dan misi dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis kajian literatur dengan data dan informasi diperoleh dari berbagai sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, buku, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahwa visi dan misi sekolah memiliki peran sentral dalam pengelolaan mutu pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Visi dan misi bukan sekadar formal yang dipajang di dinding sekolah, melainkan menjadi landasan strategis yang mengarahkan seluruh aspek pengelolaan dan aktivitas pendidikan dalam rangka mencapai mutu yang diinginkan.