Peningkatan Kemampuan Membedakan Fakta, Opini, dan Asumsi dalam Teks Rekon melalui Model Role Playing - Pranandsa, Hendra; Istiqomah, Chalimatul; Sarastri, Farida Almeijani; Utami, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam membedakan fakta, opini, dan asumsi dalam teks rekon melalui penerapan model pembelajaran Role Playing. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari praktik PPL PPG Prajabatan di SMP Negeri 21 Malang. Permasalahan yang diangkat berangkat dari kesulitan siswa dalam mengidentifikasi ketiga unsur tersebut dalam teks, yang berpengaruh pada kemampuan interpretasi informasi secara tepat. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus kedua, siswa melakukan debat simulatif dengan topik