Analisis Miskonsepsi Siswa SMP Pada Materi Gaya Gravitasi - Ningrum, Evi Wahyuni Kusuma; Bella, Shinta; Saputra, Andriawan; Zuama, Laksa Al; Prasetyo, Doddy Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemahaman yang keliru terhadap konsep gaya gravitasi masih sering ditemukan dalam pembelajaran IPA di tingkat SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk miskonsepsi yang dialami peserta didik pada materi gaya gravitasi. Miskonsepsi yang paling umum meliputi kesalahan dalam memahami arah gaya gravitasi, cara kerja orbit satelit, serta hubungan antara massa dan jarak terhadap gaya tarik. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan tes diagnostik two-tier kepada 30 peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa 70,7% peserta didik mengalami miskonsepsi, dengan tingkat tertinggi pada konsep orbit satelit. Temuan ini menegaskan pentingnya pembelajaran yang interaktif dan menggunakan visualisasi untuk membantu siswa membangun pemahaman ilmiah yang lebih tepat.