Pengaruh Etika Profesi Akuntan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dan Mekanisme Tata Kelola Perusahaan yang Efektif - Dimas, Martha Nugraha; Mas’ut, Mas’ut; Pangaribuan, Raihan Majid; Pratiwi, Tia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika profesi akuntan terhadap kualitas laporan keuangan dan efektivitas mekanisme tata kelola perusahaan. Etika profesi akuntan merupakan landasan utama dalam menjaga integritas, objektivitas, dan transparansi dalam proses pelaporan keuangan. Kualitas laporan keuangan yang baik mencerminkan kepatuhan terhadap prinsip akuntansi dan standar profesional yang berlaku, yang secara langsung dipengaruhi oleh pemahaman dan penerapan etika oleh akuntan. Di sisi lain, mekanisme tata kelola perusahaan yang efektif membutuhkan laporan keuangan yang andal sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. Berdasarkan kajian terhadap berbagai literatur dan jurnal ilmiah, ditemukan bahwa etika profesi akuntan berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan serta mendukung terciptanya pengelolaan perusahaan yang transparan dan akuntabel.