Peran Humas MUI dalam Mendukung Produk Halal UMKM Sumatera Utara - Hanifah, Nur; Zahra, Siti; Ramayati, Ramayati; Arsyad, Rifky Qardhawi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Humas Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam mendukung produk halal dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus pada strategi, tantangan, dan solusi yang dihadapi di wilayah Sumatera Utara. Seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk halal, peran Humas MUI menjadi semakin strategis dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta memperluas akses informasi mengenai proses sertifikasi halal. Penelitian ini menunjukkan bahwa Humas MUI Sumut telah menjalankan strategi berbasis edukasi, komunikasi digital, dan kolaborasi lintas sektor untuk mendorong UMKM memperoleh sertifikat halal. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman pelaku UMKM, keterbatasan sumber daya, serta kompleksitas prosedur sertifikasi masih menjadi hambatan yang harus diatasi. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan fungsi komunikasi Humas MUI dan sinergi dengan pihak terkait dalam menciptakan ekosistem halal yang inklusif dan berkelanjutan.