Literasi Bahasa Indonesia dalam Penulisan Proposal Bisnis Katering untuk Mendukung Keberlanjutan Usaha - Putra, Danish Febrianto; Nurjanah, Fitri; Safitri, Hana Artavia; Herwandi, Filky Putra; Zayan, Fathiya Muadzah; Cristea, Ericha Catallina; Rizkyanti, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya literasi yang baik dalam menyusun proposal bisnis terutama untuk industri katering. Teknik penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif dan data diolah menjadi sebuah gambaran yang jelas. Struktur kaidah kebahasaan sangatlah penting untuk membuat bisnis proposal yang baik karena hal tersebut dapat menjadi sebuah peluang diterima atau tidaknya suatu proposal oleh pihak yang menerimanya. Namun demikian, kualitas bahasa yang digunakan dalam proposal seringkali belum mencerminkan kejelasan struktur ejaan, kaidah kebahasaan, ketepatan pilihan kata, dan efektivitas komunikasi. Hal ini berdampak pada rendahnya daya tarik dan peluang diterimanya suatu proposal dalam forum bisnis maupun lembaga pendanaan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan terpapar jelas mengenai pemahaman teoretis tentang pentingnya literasi tulis bagi para pelaku UMKM industri katering.