KH. Ahmad Dahlan’s Educational Reform Paradigm: a Solution to the Crisis in Islamic Education in Indonesia - Mala, Asnal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Saat ini, pendidikan Islam di Indonesia menghadapi banyak tantangan, termasuk kurikulum yang stagnan, dualisme sistem pendidikan, dan rendahnya daya saing lulusan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi paradigma pembaruan pendidikan yang digagas oleh KH. Ahmad Dahlan sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan historis-filosofis melalui studi pustaka terhadap karya-karya KH. Ahmad Dahlan dan literatur terkait reformasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma pembaruan KH. Ahmad Dahlan, yang menekankan rasionalitas, kebebasan berpikir, dan integrasi ilmu agama serta umum, mampu menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer. Kesimpulannya, paradigma pembaruan ini penting untuk diaktualisasikan dalam merancang sistem pendidikan Islam yang adaptif dan progresif sesuai tuntutan zaman.