HIP Disarticulation Prosthesis: A Review of Literature - Dewangga, Adrian Vigo; Ilyas, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hip disarticulation merupakan amputasi ekstremitas bawah pada tingkat paling proksimal yang berdampak besar terhadap mobilitas dan kemandirian penderitanya. Artikel ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif mengenai perkembangan, tantangan, dan inovasi pada prostesis disartikulasi panggul berdasarkan literatur ilmiah yang relevan. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi terkait. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kemajuan teknologi prostetik, khususnya dalam desain soket, pemilihan material, serta komponen sendi panggul, lutut, dan kaki, telah meningkatkan kenyamanan, stabilitas, dan fungsi prostesis. Faktor biomekanik, kekuatan otot, keseimbangan, dan kenyamanan soket menjadi penentu utama keberhasilan rehabilitasi dan penggunaan prostesis. Meskipun demikian, tantangan dalam proses rehabilitasi dan penyesuaian individu masih menjadi perhatian utama. Secara keseluruhan, prostesis disartikulasi panggul yang dirancang dan disesuaikan dengan baik dapat meningkatkan kualitas hidup, mobilitas fungsional, dan kemandirian pasien, seiring dengan perkembangan teknologi prostetik yang terus berlanjut.