Analisis Potensi, Teknologi, dan Inovasi dari Pemanfaatan Energi Angin sebagai Sumber Energi Listrik - Aristandi, Anang; Dyoritu, Vico Jose; Hidayat, Bagus Mukti; Ilriansyah, Muhammad Ryo; Siswoyo, Dirgha Andi; Fathana, Adhistya Ahnaf Fadhil; Adiwibowo, Priyo Heru (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Energi angin merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai pembangkit listrik ramah lingkungan di Indonesia. Artikel ini menyajikan analisis komprehensif mengenai potensi energi angin, perkembangan teknologi turbin angin, dan berbagai inovasi terkini dalam pemanfaatan energi angin. Berdasarkan kajian literatur, sejumlah wilayah di Indonesia memiliki potensi angin yang menjanjikan, dengan kecepatan angin dan daya output yang cukup mendukung untuk pembangkit listrik skala kecil hingga menengah. Penggunaan turbin angin baik tipe sumbu horizontal ataup vertikal menjadi kunci utama dalam konversi energi kinetik angin menjadi energi listrik. Inovasi dalam desain aerodinamis, jumlah sudu, penggunaan material ringan, dan sistem penyimpanan energi berbasis hybrid baterai-superkapasitor telah terbukti meningkatkan efisiensi turbin. Tetapi, pengembangan energi angin juga dihadapkan pada tantangan, seperti fluktuasi kecepatan angin, biaya investasi awal yang tinggi, serta keterbatasan infrastruktur dan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan yang terarah dan dukungan kebijakan untuk mengoptimalkan potensi energi angin sebagai bagian dari transisi energi nasional menuju sistem kelistrikan yang berkelanjutan dan rendah emisi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi energi angin sebagai sumber energi listrik terbarukan, mengkaji perkembangan teknologi turbin angin yang digunakan, dan mengidentifikasi inovasi terkini yang dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pemanfaatannya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi tantangan dalam implementasi energi angin serta merumuskan strategi pengembangan yang mendukung optimalisasi penggunaannya sebagai solusi energi yang ramah lingkungan.