Pengaruh Olahraga terhadap Perkembangan Fisik dan Kesehatan Mental Siswa Sekolah Dasar - Zahidah, Devira Nasywa; Lutfiah, Nayla; Ramadhanti, Ananda Putri; Safarudin, Ahmad Fauzi Nur; Fadhlillah, Hasya Ziyan Imani; Firmayanti, Rifia; Vedwina, Marbun Sestio; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi aktivitas olahraga terhadap pertumbuhan fisik dan kesehatan mental siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur akademik yang relevan. Hasil temuan menunjukkan bahwa olahraga secara konsisten mendukung peningkatan kebugaran tubuh, termasuk daya tahan fisik, kekuatan otot, serta kelincahan gerak. Di sisi lain, aktivitas fisik yang teratur juga berperan dalam memperkuat aspek psikologis siswa, seperti pengendalian emosi, peningkatan fokus belajar, pengurangan stres, serta peningkatan rasa percaya diri. Selain manfaat personal, olahraga juga menumbuhkan nilai-nilai sosial seperti kerja sama, sportivitas, dan empati melalui interaksi dengan teman sebaya. Dengan demikian, olahraga berfungsi sebagai medium penting dalam membentuk perkembangan menyeluruh siswa pada usia sekolah dasar.