Pengaruh Utang Jangka Panjang terhadap Harga Saham PT Unilever Indonesia Tbk - Kurniati, Finy Destina; Alexandra, Leia; Manurung, Elizabeth Tiur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak utang jangka Panjang terhadap harga saham PT Unilever Indonesia Tbk dengan memanfaatkan data keuangan terbaru. Dalam sektor barang konsumen yang memiliki persaingan ketat, utang menjadi salah satu sumber pendanaan yang krusial. Meskipun begitu, peningkatan utang jangka panjang dapat berdampak pada harga saham suatu perusahan. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup total utang jangka Panjang dan harga saham yang diperoleh dari laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk untuk periode 2017 hingga 2024. Analisis dilaksanakan dengan metode regresi linear sederahan untuk mengevaluasi keterkaitan antara utang jangka Panjang terhadap harga saham. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan negative yang signifikan antara utang jangka Panjang dengan harga saham, dengan koefisien mencapai -0,0023 dan nilai p (p-value) sebesar 0,0025. Ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit utang jangka Panjang akan mengakibatkan penurunan harga saham sebesar 0.0023 unit. Nilai adjusted R-square yang mencapai 0,2563 meninjukkan bahwa sekitar 25,63% fluktuasi harga saham dapat dijelaskan oleh variable utang jangka Panjang, sementara sisanya dipengaruhi oleh factor eksternal lainnya. Sebagai Kesimpulan, walaupun utang jangka Panjang berkaitan dengan penurunan harga saham, temuan ini menekankan pentingnya mempertimbangkan berbagai factor eksternal alin dalam analisis finansial PT Unilever Indonesia Tbk.