Analisis Literatur terhadap Peran Direksi Perempuan dalam Pengambilan Keputusan demi Mewujudkan Good Corporate Governance - Ayu, Siti Aisyah Putri; Hendrik, Skolatiska Listyana; Syifa, Zahra As; Kusumaningtias, Rohmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keterlibatan perempuan dalam jajaran direksi semakin menjadi perhatian dalam upaya mewujudkan Good Corporate Governance yang efektif. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran perempuan dalam struktur kepemimpinan dan potensi kontribusi dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran direksi perempuan dalam mendukung penerapan lima prinsip utama Good Corporate Governance yaitu akuntabilitas, independensi, transparansi, tanggung jawab, dan kewajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel yang relevan dan dipilih melalui proses seleksi berdasarkan kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan direksi perempuan memiliki kontribusi positif terhadap penerapan prinsip akuntabilitas, independensi, tanggung jawab, dan kewajaran, namun pengaruh terhadap transparansi belum menunjukkan hasil yang konsisten. Hal ini menandakan bahwa peran perempuan dalam Good Corporate Governance masih dipengaruhi oleh faktor seperti kebijakan perusahaan dan proporsi perempuan dalam jajaran direksi yang belum merata.