Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) Periode 2019-2023 - Ulfiana, Novi; Sari, Vita Amelia Fatma Fatika; Faidhoh, Minchatul Maula Umi; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) selama periode 2019–2023 dikaji dalam penelitian ini. Untuk mengukur GCG, ada tiga indikator: jumlah komisaris, direksi, dan komite audit. Di sisi lain, kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Berdasarkan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan, DER, dan GCG tidak mempengaruhi kinerja keuangan secara signifikan baik secara parsial maupun simultan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi uji t dan uji F yang lebih besar dari 0,05. Namun, seperti yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,884, variasi kinerja keuangan 88,4% dapat dijelaskan oleh model. Ketidaksignifikanan ini diduga disebabkan oleh jumlah data yang terbatas. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian berikutnya melibatkan lebih banyak perusahaan atau menggunakan waktu yang lebih lama.