Analisis Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham Syariah Pada Perusahaan yang Terdaftar di IDX-MES BUMN 17 - Fajariyah, Luthfiana; Sulistyowati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial ratios terhadap sharia stock prices pada perusahaan yang terdaftar di IDX-MES BUMN 17 tahun 2021 hingga 2024. Financial ratios yang dianalisis meliputi liquidity ratio (Current Ratio/CR), profitability ratio (Return on Assets/ROA), dan solvency ratio (Debt to Equity Ratio/DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan quantitative dengan memanfaatkan secondary data yang diperoleh dari annual financial reports 12 perusahaan BUMN yang termasuk dalam indeks IDX-MES BUMN 17. Teknik analisis data meliputi classical assumption tests, multiple linear regression, t-test, F-test, dan pengujian coefficient of determination. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liquidity ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap sharia stock prices, profitability ratio (ROA) berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan solvency ratio (DER) juga berpengaruh negatif serta tidak signifikan. Secara simultan, ketiga financial ratios tersebut tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap sharia stock prices, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Adjusted R-Square sebesar 39,1%, yang mengindikasikan bahwa variabel lain di luar penelitian ini memiliki kontribusi yang lebih besar.