Studi Literatur: Implementasi Good Corporate Governance (GCG) pada Family Company - Imlika, Lyra Hafsari Darapuspita; Azzahra, Jihan; Vilary, Maria Gabriela Bella; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perusahaan keluarga merupakan perusahaan yang memiliki nilai loyalitas yang tinggi, tetapi terdapat tantangan dalam pengelolaannya. Salah satu tantangan tersebut adalah manajer dan pemilik perusahaan biasanya orang yang sama. Hal tersebut akan memunculkan konflik-konflik dalam membangun dan menyeimbangkan antara urusan keluarga dengan urusan perusahaan. Dengan demikian, perusahaan memerlukan prinsip corporate governance, seperti transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan keadilan yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menjalankan sebuah perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, diketahui bahwa bisnis keluarga yang menerapkan GCG secara konsisten akan dapat mengatur struktur organisasi yang lebih jelas (akuntabilitas), dapat mengelola kewajiban sosial dengan baik (responsibilitas), dapat menyampaikan informasi secara terbuka (transparansi), dapat mengelola perusahaan secara profesional tanpa intervensi atau dipengaruhi oleh kepentingan manajemen (independensi), serta dapat membuat keputusan secara objektif dan adil (keadilan).