Keprofesionalan Guru PAI dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Siswa di Sekolah Dasar - Munawir, Munawir; Kafa, Muhammad Syamilul; Zakariya, Yusnita Azifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan proses yang bertujuan untuk mengembangkan potensi individu secara jasmani maupun rohani sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah pendidikan karakter, yang bertujuan untuk membentuk kepribadian peserta didik agar memiliki moral yang baik. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter di Sekolah Dasar. Namun, keberhasilan dalam pendidikan karakter tidak hanya bergantung pada pengetahuan agama guru, tetapi juga pada tingkat keprofesionalannya dalam mengajar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keprofesionalan guru PAI sangat berpengaruh dalam membentuk karakter peserta didik. Kompetensi pedagogik yang baik memungkinkan guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang efektif dan menarik, sementara kompetensi kepribadian dan sosial membantu guru menjadi teladan bagi peserta didik. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi pendidikan karakter, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap metode pembelajaran inovatif dan pengaruh negatif lingkungan serta media. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan dan dukungan dari sekolah agar pendidikan karakter dapat diterapkan secara optimal. Dengan demikian, diharapkan generasi masa depan tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki akhlak yang mulia.