Analisis History Forensics untuk Deteksi Akses Situs Judi Pada Smartphone - Tanuwijaya, Padmavati Darma Putri; Kristianto, Ryan Putranda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan meningkatnya risiko akses anak terhadap situs perjudian daring melalui perangkat smartphone, khususnya Android. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menjawab bagaimana aktivitas mencurigakan seperti akses ke situs judi dapat dideteksi melalui artefak histori browser pada perangkat yang digunakan anak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan forensik digital menggunakan skenario simulasi, di mana perangkat digunakan untuk mengakses beberapa situs perjudian secara nyata. Artefak berupa file histori browser diekstraksi dan dikonversi menjadi format database untuk memudahkan proses analisis. Pencocokan kata kunci dilakukan untuk mendeteksi jejak akses terhadap konten perjudian. Hasilnya menunjukkan terdapat enam entri yang sesuai dengan pola pencarian, lima di antaranya valid dan satu merupakan false positive akibat pencocokan berbasis substring. Temuan ini menunjukkan efektivitas pendekatan pencocokan kata kunci dalam tahap penyaringan awal, namun tetap memerlukan validasi manual guna menghindari kesalahan klasifikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk pemanfaatan data histori sebagai bukti digital awal yang akurat dalam mendukung investigasi forensik terhadap aktivitas daring yang melibatkan anak, serta dapat dijadikan rujukan dalam pengembangan alat pemantauan aktivitas digital yang lebih responsif terhadap ancaman konten berisiko.