Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Status Nutrisi Pada Balita di Puskesmas Dawe - Budiono, Setiyo; Faridah, Umi; Siswanti, Heny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan orang tua dan status nutrisi balita di wilayah kerja Puskesmas Dawe, Kabupaten Kudus. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional serta metode cross-sectional, penelitian melibatkan 71 balita sebagai sampel, yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data diperoleh melalui kuesioner mengenai dukungan orang tua, serta pengukuran antropometri balita untuk menentukan status gizi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi balita dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk perilaku pemberian makan, pengetahuan gizi orang tua, dan dukungan mereka dalam memastikan kecukupan nutrisi anak. Dukungan orang tua yang baik berkorelasi dengan status gizi yang lebih optimal, sementara dukungan yang kurang dapat meningkatkan risiko gizi buruk, termasuk stunting, wasting, dan underweight. Temuan ini mendukung pentingnya intervensi berbasis keluarga untuk memperbaiki status gizi balita. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan program edukasi dan promosi kesehatan di komunitas, khususnya dalam meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya pola makan seimbang dan peran mereka dalam tumbuh kembang anak. Temuan juga akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah untuk kontribusi akademik yang lebih luas.