Pengaruh Islamic Corporate Governance dan Sharia Compliance terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Bank Umum Syariah di Indonesia yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2018 – 2023) - Jannah, Syahda Qurrotul; Adiwijaya, Zainal Alim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan kinerja keuangan merupakan tujuan utama bagi setiap perusahaan, termasuk Bank Umum Syariah (BUS). Selain memperhatikan aspek profitabilitas, juga perlu mempertimbangkan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. ICG mencakup mekanisme, tahapan, dan hubungan untuk terwujudnya pengelolaan perusahaan berdasarkan pada prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana tata kelola perusahaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan kepatuhan terhadap syariah memengaruhi hasil keuangan perusahaan. Penelitian ini berfokus pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK pada tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk memilih 6 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria penelitian. Pengolahan data panel dalam penelitian ini menggunakan metode regresi yang dijalankan oleh EViews 12. Temuan penelitian ini menyatakan hanya Sharia Compliance yang diukur dengan ZPR yang secara parsial memengaruhi kinerja keuangan. Sementara itu, ICG dan Sharia Compliance yang diukur dengan IsIR dan PSR tidak menunjukkan pengaruh parsial. Secara simultan bahwa Islamic Corporate Governance dan Sharia Compliance memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan.