Jerat Anggaran dan Kode Etik yang Terkoyak: Mengungkap Krisis Tata Kelola Korporat di PT Waskita Karya - Fitri, Tita Sahabsari Supraba; Hassanah, Annisa Uswatun; Nuswantoro, Jabang Tetuko; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumanigsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesulitan tata kelola perusahaan yang dialami oleh PT Waskita Karya (Persero) Tbk adalah salah satu cerminan dari kegagalan implementasi prinsip Good Corporate Governance (GCG) di dalam lingkungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini disusun untuk mengungkap akar permasalahan krisis tata kelola yang melanda PT Waskita Karya melalui pendekatan kualitatif dengan metode literatur review. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan kumpulan artikel yang sudah dipublikasikan dengan rentang waktu dari tahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian dari penelitian terdahulu menunjukan bahwa terdapat praktik fraud, manipulasi laporan keuangan, lemahnya pengawasan internal, serta keretakan etika organisasi PT Waskita Karya yang menjadi faktor utama yang memperburuk kondisi perusahaan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam reformasi tata kelola BUMN agar lebih berintegritas dan akuntabel.