Tradisi Bukha Akhong sebagai Ide Penciptaan Karya Koreografi Tradisi Bukha Akhong - Septaliana, Laora; Kinanti, Diva Arum; Saputri, Amelia Hani; Bulan, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu Tradisi Bukha Akhong sebagai Ide Penciptaan Karya Koreografi Tradisi Buka Akhong. Mahasiswa Pendidikan Tari angkatan 2022 yang sudah melakukan Ujian Akhir Semester yaitu mata kuliah koreografi Tradisi . Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode eksploratif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di lapangan, wawancara dengan tokoh adat serta penari, dan dokumentasi proses penciptaan. Temuan menunjukkan bahwa karya koreografi yang dihasilkan tetap mengacu pada aturan tradisi, tanpa mengubah esensi adat yang sudah ada. Dari tradisi ini diterjemahkan ke dalam bentuk gerak, penggunaan properti, dan kostum, seperti penggunaan pakaian putih sebagai lambang kesucian dan penggunaan tujuh langkah kayu sebagai representasi kehati-hatian dalam ritual. Karya tari ini tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi seni, tetapi juga menjadi sarana edukatif dan pelestarian budaya lokal agar tetap dikenal dan dihargai oleh generasi masa kini.