Penerapan Human Resources Information System (HRIS) dalam Manajemen Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Khodir, Abdul; Izzati, Umi Anugerah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen kinerja karyawan merupakan aspek krusial untuk keberhasilan organisasi. Human Resources Information System (HRIS) telah mentransformasi praktik manajemen sumber daya manusia. Studi literatur ini bertujuan mensintesis penelitian terkini mengenai penerapan HRIS dalam manajemen kinerja karyawan, menganalisis manfaat, tantangan, dan faktor keberhasilan implementasinya. Menggunakan metode studi literatur dengan pencarian sistematis pada database Scopus terhadap artikel jurnal yang terbit antara tahun 2021 hingga 2025, sebanyak 14 artikel relevan dianalisis. Hasil menunjukkan HRIS berperan strategis mendukung seluruh siklus manajemen kinerja, mulai dari perencanaan target hingga pengembangan, serta berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan, keterlibatan, dan kreativitas, sekaligus meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan strategis organisasi. Keberhasilan implementasi dipengaruhi kualitas sistem, dukungan manajemen, dan penerimaan pengguna, namun menghadapi tantangan resistensi, biaya, dan keamanan data. Kesimpulannya, HRIS adalah elemen esensial dalam MSDM modern yang mengoptimalkan manajemen kinerja, namun memerlukan pendekatan strategis untuk memaksimalkan potensinya.