Manajemen Akademik: Konsep Dasar, Tujuan, Fungsi dan Urgensinya - Adelin, Muhammad; Syaifuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen akademik merupakan proses pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap seluruh kegiatan akademik di dalam lembaga pendidikan. Tujuannya adalah agar proses pendidikan berjalan lancar, efektif, dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami manajemen akademik, meliputi tujuan, fungsi, dan urgensinya. Salah satu metodologi Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini dikenal dengan nama penelitian kepustakaan, dan tujuannya adalah untuk mengumpulkan informasi dari berbagai buku atau sumber. Dapat dinyatakan bahwa administrasi akademik merupakan komponen penting pendidikan yang mencakup berbagai topik, meliputi pengajaran, organisasi, pelaksanaan, dan penelitian. Melalui pemahaman yang jelas tentang konsep, tujuan, fungsi, dan urgensi manajemen akademik, lembaga pendidikan dapat diperkuat untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih sukses. Oleh karena itu, penting untuk melakukan investasi dalam manajemen akademik yang efektif untuk meningkatkan prestasi siswa dan standar pendidikan.